L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Wallaby des roches à queue annelée
Wallaby des roches à queue annelée WALLABY DES ROCHES à QUEUE ANNELéE

Nom scientifique : Peradorcas xanthopus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 60 cm + 35 cm de queue

Durée de vie : 10 -15 ans
Répartition
Australie
Habitat
Régions rocheuses
Comportement
Très agiles et très bons grimpeurs, ils vivent en communauté hiérarchisée parmis les rochers dans les zones accidentées. Ils savent escalader des parois verticales, sauter des gouffres de plusieurs mètres de larges (jusqu’à 4 m) et ils grimpent même dans les arbres pouvant bondir d’un à un autre.
Généralement dans la journée, ils sommeillent à l’abri du soleil dans des grottes ou à l’ombre des falaises. Ils sont actifs au crépuscule, la nuit et tôt le matin.
Reproduction
Les femelles sont fécondent toute l’année, mais lorsque la période n’est pas propice à l’élevage d’un jeune (à cause d’une sécheresse par ex ), l’œuf fécondé attend sans se développer le moment idéal. La gestation dure 6 à 7 semaines et lorsque le petit naît ce n’est qu’une larve d’1 ou 2 cm qui se réfugie dans la poche marsupiale. Il y reste 7 mois. Il atteint sa maturité sexuelle vers l’âge d’1 an et demi.
Alimentation
Ils se nourrissent d’herbe ou en saison sèche de feuilles, d’écorces et de racines. Ils sont capables de tenir des jours voir des semaines sans boire, attendants un orage. Lorsqu’il se produit les wallabies ingurgitent des litres d’eau de pluie en quelques minutes. Pour abreuver les jeunes, les mères font du ‘’bouche-à-bouche’’ , leur libérants ainsi une substance aqueuse qu’elle élabore elles-mêmes.
Informations
Les marsupiaux apparaissent sur Terre il y a 100 millions d’années. Ils sont le chaînon intermédiaire entre les mammifères monotrèmes (c.a.d qui pondent des œufs mais qui allaitent leurs petits comme l’ornithorynque) et les mammifères placentaires (dont le développement complet de l’embryon se fait dans le ventre maternel et qui allaitent ensuite leur petit comme l’homme).
Les marsupiaux mettent donc au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm) souvent unique, doit alors s’acheminer vers la poche marsupiale où il termine sa croissance accroché à une tétine. Chez le kangourou, le jeune continu à profiter de la poche même après son sevrage.
Aujourd’hui, la majorité des marsupiaux vivent en Australie, Nouvelle-Guinée ou Tasmanie car au cours de l’évolution, les mammifères placentaires (beaucoup plus prolifiques) les ont évincés des autres continents.

Les marsupiaux comptent de nombreuses espèces qui se divisent en 6 groupes dont le plus connu est celui des macropodidés regroupants les kangourous, wallabies puis
les phalangéroïdes comprenants notamment les koalas, les opossums, les phalangers
les dasyuridés où on trouve le fameux diable de Tasmanie ainsi que les chats marsupiaux, les loups marsupiaux, les taupes et souris marsupiales…
les coenolestoïdes regroupants les rats marsupiaux
les didelphoïdes comprenants les sarigues et enfin
les péraméloïdes regroupants les bandicoots.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.