L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Wombat
Wombat WOMBAT

Nom scientifique : Larsiorhinus ursinus
Continent : australie
Classe : Mammifères
Ordre : Marsupiaux
Poids/taille : 15 à 35 kg

68 à 120 cm
Durée de vie : 19 ans
Répartition
Australie du Sud-Est, Tasmanie et îles Furneaux
Habitat
Zones côtières et montagneuses
Comportement
Solitaire et nocturne, le wombat creuse des terriers de 5 m de long (parfois jusqu’à 30 de long) comportant à son bout une vaste chambre garnie d’écorces. Il y sommeille durant la journée mais parfois il aime à s’installer au soleil pour se chauffer.
Reproduction
Les wombats n’acceptent un congénère qu’à la période des amours. Quelques semaines après l’accouplement (vers mai, juin, juillet), la femelle met bas un unique petit qui grimpe jusqu’à la poche marsupiale. Lorsqu’il est assez grand, il sort de la poche cependant il reste avec sa mère durant une année. La femelle le nourrit avec de tendres tiges de graminées.
Alimentation
Ils se nourrissent principalement d’herbe et de racines.
Informations
Il existe un autre wombat : le wombat à poil fins qui peuple les zones côtières sablonneuses et calcaire du Sud-Est de l’Australie (Sud du Queensland). Plus petit et plus rare que le wombat commun, il présente le même comportement.

Tous deux ont soufferts des hommes qui les ont chassés impitoyablement sous prétexte qu’ils endommageaient les cultures et pâtures à moutons.
Vidéo : WOMBAT

Get Flash to see this player.



Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.