L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Zibeline
Zibeline ZIBELINE

Nom scientifique : Martes zibellina
Continent : asie
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 900 g à 1.8 kg
46 à 76 cm dont la queue 11 à 20 cm
Durée de vie : > 10 ans
Répartition
Régions froides et tempérées : Asie, Biélorussie, Sibérie, Mongolie, Mandchourie…
Habitat
Forêts de conifères et mixtes de montagnes, de plaines.
Comportement
Elles apprécient particulièrement la taïga (forêts de conifères), où elles aiment se cachées dans les arbres morts et la végétation dense. Solitaires, elles occupent des territoires s’étendant sur 10 à 20 km2, superficie qui varie selon la richesse en nourriture du territoire. Elles migrent parfois lorsque les conditions naturelles se dégradent : trop de neige, inondations, éruptions volcaniques…
Les zibelines n’hibernent pas. Elles se creusent des terriers confortables qu’elles occupent de décembre à avril, elles sortent tous les 2-3 jours pour chassées.
Reproduction
Les parades amoureuses débutent en mars, les mâles peuvent se battre violemment pour une femelle. Comme pour sa cousine l’hermine, l’œuf fécondé issu de l’accouplement ne se développe pas tous de suite, il est mis en attente jusqu’au printemps suivant (fertilisation différée). 9 à 10 mois plus tard les petits naissent ( 2 à 6 ) dans un nid aménagés par la mère. Ils mesurent environ 10 cm et n’ouvrent les yeux que vers le 36 ème jours. Ils sont sevrés à 6 semaines et commencent à sortir du nid.
Alimentation
Elles se nourrissent de rongeurs, oiseaux.
Informations
Les zibelines appartiennent à la famille des mustélidés qui regroupent notamment les belettes, fouines, martres, visons, loutres…La majorité des espèces de ce groupe ont des morphologies similaires et des comportements proches. Quasiment toutes ont une magnifique fourrure qui leur a valu une reconnaissance économique destructrice. Après avoir subit d’énormes pertes, les russes ont protégé les populations restantes et réintroduits avec succès des populations de zibelines.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.