L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les mammifères > Zorille
Zorille ZORILLE

Nom scientifique : Ictonyx stritus
Continent : afrique
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Poids/taille : 600 g à 1 kg
35 cm + 20 cm de queue
Durée de vie : env 8 ans
Répartition
Afrique Australe
Habitat
Régions sèches, savanes, forêts…
Comportement
Nocturnes et terrestres, ils sont solitaires et ne se retrouvent en couple qu’à la période des amours. Ils ressemblent à la mouffettes par leur physionomie et disposent comme elles de glandes anales secrétants une odeur nauséabonde lorsqu’elles se sentent menacées. De même ils gonflent leur pelage dorsal pour intimider l’adversaire.
Reproduction
Ils s’accouplent au printemps en été puis le mâle abandonne sa compagne. Elle donne naissance à 1-2 ou 3 petits après une gestation d’environ 36 jours. Les petits naissent nus et aveugles, à 2 mois ils sont sevrés et ils atteignent leur maturité sexuelle à 5 mois.
Alimentation
Ils se nourrissent de rongeurs, reptiles (lézards, serpents..)insectes (araignées, mille-pattes…)
Informations
Les zorilles sont considérés comme nuisibles par les populations locales ce qui entraîne leur destruction.
Les zorilles appartiennent à la famille des mustélidés qui regroupe de nombreuses espèces essentiellement carnivores comme les putois, les loutres, les visons, les martres…


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.