L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les oiseaux > Autruche
Autruche AUTRUCHE

Nom scientifique : Struthio camelus
Continent : afrique
Classe : Oiseaux
Ordre : Struthioniformes
Poids/taille : jusqu'à 115 Kg
Durée de vie : 40 ans en captivité
Répartition
Afrique au Sud du Sahara.
Habitat
Zones découvertes désertiques et semi-désertiques.
Comportement
Oiseaux solitaires, les autruches se réunissent en harems au moment de la reproduction. Excellents coureurs (environ 65 km/h). Elles utilisent leurs longues pattes robustes (2 doigts) pour se défendre.
Reproduction
Le mâle exécute une parade nuptiale digne d'un maître de balai, puis creuse plusieurs cavités. La femelle principale choisit un de ces nids et y dépose ses oeufs. Les autres femelles y pondent à leur tour mais ne couvent pas. Ce role est assuré par le mâle la nuit et par la femelle le jour. La ponte est de 10-40 oeufs. (1,4 kg pour 1 oeuf). L'incubation est de 40 jours environ.
Alimentation
Graminées, graines et feuilles.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.