L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les oiseaux > Condor des Andes
Condor des Andes CONDOR DES ANDES

Nom scientifique : Vultur gryphus
Continent : amerique
Classe : Oiseaux
Ordre : Falconiformes
Poids/taille : 9 à 11 kg
1 m de longueur
envergure 2.50 à 3 m
Durée de vie : 65 ans
Répartition
Cordillère des Andes.
Habitat
Zones montagneuses découvertes.
Comportement
Très lourds pour des oiseaux, les condors volent principalement grâce aux courants thermiques ascendants qui les portent sans effort en altitude (jusqu’à 5000m ) mais pour repérer les charognes, ils ne montent pas si haut. En altitude, leur vue perçante leur permet de voir un animal mort ou un attroupement de charognards. Si des coyotes, loups ou aigles sont déjà sur place, il attend son tour.
Reproduction
Les condors s’unissent en couple pour la vie. Leur aire est situé dans une paroi rocheuse. La femelle pond 1 œuf unique à même le roc. L’incubation, partagée par le mâle et la femelle, dure 7 à 9 semaines. Le jeune est nourri par régurgitation, il reste avec ses parents pendant environ 1 an. Les condors n’élève donc qu’un petit tous les 2 ans maximum. Le jeune obtient sa maturité vers 6 ou 7 ans.
Alimentation
Ils se nourrissent de charognes d’animaux tombés des falaises, morts de maladie ou blessés à mort.
Informations
Il existe aussi le condor de Californie.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.