L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les oiseaux > Secrétaire ou serpentaire
Secrétaire ou serpentaire SECRéTAIRE OU SERPENTAIRE

Nom scientifique : Sagittarius serpentarius
Continent : afrique
Classe : Oiseaux
Ordre : Falconiformes
Poids/taille : 1.20 m de haut
2 m d'envergure
Durée de vie : 19 ans
Répartition
Afrique
Habitat
Herbages, savanes et plaines.
Comportement
Sédentaire et solitaire, il est surtout terrestre parcourant le sol à la recherche de ses proies. Ses pattes sont démunies de serres ce qui le différencie des autres rapaces.
Reproduction
Le nid est construit par le couple en hauteur, souvent sur un arbre épineux tel l’acacia. Le femelle pond 2 à 3 œufs qu’elle couve pendant 1 mois et demi, le mâle lui apportant de la nourriture ; puis les oisillons sont élevés durant 5 mois et demi. Contrairement aux parents, les jeunes ont de courtes pattes.
Alimentation
Il se nourrit de serpents qu’il est très habile à attraper même les plus venimeux, de tortues, lézards, petits et moyens mammifères ainsi que de grands insectes.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.