L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les poissons > Esturgeon béluga
Esturgeon béluga ESTURGEON BéLUGA

Nom scientifique : Huso huso
Continent : asie
Classe : Poissons
Ordre : Chondrostéens
Poids/taille : Jusqu’à 1400 kg(moy 200 kg).
jusqu’à 8,5 m(moy 2,5 m).
Durée de vie : Jusqu’à 100 ans
Répartition
Mer Caspienne, Mer noir, Mer d’Azov, Mer Adriatique et fleuves de ces régions (Volga, Dons, Danube…).
Habitat
Zones de fonds vaseux ou pleine eaux.
Comportement
Ils vivent en bancs, et sont principalement des fouisseurs de vase. Ils effectuent des migrations saisonnières soit à l’automne, soit au printemps vers les sites de reproductions en amont des fleuves.
Reproduction
Ils se réunissent en grand nombre dans des zones de fraye située en amont des fleuves à une profondeur de 6 m environ. Les femelles pondent en mai des millions d’œufs dont l’incubations dure environ 8 à 12 jours selon la température de l’eau. Puis les alevins se nourrissent d’invertébrés benthiques, ils ont une croissance rapide : en quelques mois ils mesurent 20 cm et à l’âge de 10 ans, ils atteignent 1 m. Leur maturité sexuelle est atteinte à 10 ans pour les mâles et 15 ans pour les femelles.
Alimentation
En mer, ils se nourrissent surtout de poissons (Gobies, gardons, harengs…) et en fleuves, ils mangent des crevettes, bivalves, escargots, larves…
Informations
Il en existe de nombreuses espèces (environ 25). Ils appartiennent à un groupe très primitif de poissons et représentent un maillon important dans la chaîne de l’évolution : en effet leur squelette est mi osseux, mi cartilagineux. La plupart de ces espèces vivent en haute mer mais ils remontent les cours d’eau pour se rendre dans les zones de fraye. Certains esturgeons comme le porte-glaive ne fréquentent que les eaux douces. Leurs tailles peut être très importante, ainsi l’esturgeon de l’Atlantique mesure + de 3.5 m pour un poids de 265 kg, l’esturgeon blanc d’Amérique peut atteindre 7 m pour 830 kg…Bien sûre les esturgeons sont connus pour leur fameux caviar qui malheureusement cause leur perte.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.