L'encyclopédie des animaux
ACCUEIL ANIMAUX SAUVAGES ANIMAUX DE COMPAGNIE



Animaux sauvages > Les poissons > requin taupe bleu
requin taupe bleu REQUIN TAUPE BLEU

Nom scientifique : Isurus oxyrhinchus
Continent : amerique
Classe : Poissons
Ordre : Pleurotrèmes
Poids/taille : 3,5 m.
1 tonne.
Répartition
Océans Atlantique et Pacifique Nord.
Habitat
Côtes et pleine mer.
Comportement
Ils se déplacent beaucoup et sont les plus rapides des requins(50km/h). Ils peuvent sauter hors de l’eau, jusqu’à 7m de hauteur. Parfois très féroces et mangeur d’homme, ils sont capables de s’attaquer à des petites embarcation ou canot. Ils chassent principalement la nuit comme tous les requins.
Reproduction
Ovovipares, les femelles donnent naissance à peu de jeunes, les petits se mangent entre eux dans la cavité utérine et seuls 1 ou 2 petits naissent.
Alimentation
Ils se nourrissent de thons, mammifères marins, bancs de poissons.
Informations
Il existe de très nombreuses espèces de requins (+ de 350). Ils se répartissent en 8 ordres comprenants plusieurs familles. Les ordres comprenants les espèces les plus connues sont les orectolobiformes qui comptent les requins baleines, les nourrices, les tapis, les zèbres… ; les lamniformes qui comptent les fameux requin blanc, pèlerin, renards, grande gueule… ; les Carcharhiniformes qui comptent entre autres les requins tigres, bleu…
Les requins constituent un groupe d’animaux préhistorique dont des fossiles de + de 140, 170 voir 270 millions d’années ont été retrouvés. Ils sont constitués d’un squelette cartilagineux comme les raies.
Très peu de ces espèces sont dangereuses pour l’homme, 80 % d’entre elles ne dépassent pas les 2 m et nous sont presque inconnues. Seules 8 à 10 espèces représentent un sérieux danger pour l’homme : le requin blanc, le mako, le requin marteau, le peau bleue, le tigre, le lamie, les requins fluviatiles…
La plupart sont marins et fréquentent les eaux tempérées et tropicales à proximité des côtes ; seuls les requins dormeurs vivent dans les mers polaires et les requins fluviatiles vivent dans les fleuves (Gange, Zambèze…)
Les requins sont généralement caractérisés par la présence de 2 nageoires dorsales ; une gueule ‘’tapissée’’ de plusieurs rangées de dents dont seules la dernière rangée est fonctionnelle, les autres étants des dents de remplacement ; une peau recouverte de denticules (permettants une meilleure pénétration dans l’eau)qui rendent leur peau râpeuse et parfois coupante.
Les requins ont 3 formes de reproduction : Ovipare, les femelles pondent des œufs comme le requin baleine ; Ovovipare, les femelles incubent les œufs en elles, ils éclosent dans leur corps et elles donnent naissance à des petits entièrement développés comme les requins renard ou taureau, (souvent dans ce cas de reproduction, l’embryon le plus fort dévore ses frères, ce phénomène est appelé oophagie) ; et Vivipare, les jeunes requins se développent dans le corps maternelle et sont alimenté par un cordon ombilical comme le requin fluviatile.
Les requins à la différence des poissons ne possèdent pas de vessie natatoire pour stabiliser leur profondeur dans l’eau. Ils sont donc plus lourds que l’eau et sont obliger d’être en mouvement pour ne pas tomber vers le fond. Une autre raison les oblige à se déplacer en permanence : ils sont dépourvus de dispositif de pompage donc pour faire pénétrer l’eau oxygénée dans leurs branchies, ils doivent nager sans cesse.
Hormis ces quelques défauts, les requins sont pourvus de nombreuses qualités pour la chasse : ils possèdent une audition très fine, un odorat très développer ainsi le requin citron perçoit des sons de 10 à 640 Hz et il sent du jus de thon dilué à 1 pour 1.5 million à plus de 20 m de distance. Leur vue (N&B) est adaptée aussi bien à la vision diurne que nocturne ou en eau profonde, aussi ils sont très sensibles aux mouvements. Enfin ils sont équipés d’un organe spécifique : les ampoules de Lorenzini placées sur la tête, elles permettent aux requins de détecter les champs magnétiques terrestres ou émis par des être vivants.


Animaux sauvages    |   Animaux de compagnie    |   Contact
Copyright © 2008 Tous vos animaux - l'encyclopédie des animaux. Tous droits réservés.